Особенности управленческого труда в туризме

Управление процессами труда в туризме Практика показывает, что использование гибких систем участия в прибылях организации позволяет значительно повысить уровень оплаты труда при одновременном повышении его производительности. Сформулируем принципы оплаты и стимулирования труда: По существу, это специализация работников на выполнении отдельных видов работ. Еще в древние времена люди поняли, что из разделения труда можно извлечь дополнительные преимущества. Их шансы выжить повышались; когда они поручали каждому члену группы определенную роль в сфере, которую он знал лучше других. Когда общая задача организации разделена между ее членами таким образом, что каждый человек выполняет свою особую роль, то в последующем люди становятся профессионалами в своем деле, а это повышает эффективность их труда.

Экономика труда на предприятиях социально- культурного сервиса и туризма. - презентация

Анализ трудовых ресурсов предприятия туризма Рост произв-сти труда явл. Установление объективной величины затрат раб. Более совершенный метод нормирования труда обеспечит более высокое кач-во норм труда, то есть высокую степень вероятности того, что установленная величина затрат труда действительно необходима и достаточна. Величины норм труда, определенные интуитивным методом, представляют догадку, основанную на предшествующем опыте.

Содержание и характер труда в туризме обусловлен спецификой учно обоснованным нормам и нормативам для организаций системы туризма.

Особенности организации труда на предприятиях туризма План ответа: Понятие и сущность организации труда Особенности организации труда в туризме Дополнительные вопросы: Существуют ли значимые отличия в организации труда в туризме и других отраслях? Каковы основные тенденции организации труда на предприятиях туризма? Материалы для выпускных квалификационных дипломных, бакалаврских, магистерских , курсовых работ и отчётов по практике по экономике, финансовому менеджменту и анализу: Организация оплаты труда на предприятиях туризма План ответа: Понятие и сущность организации оплаты труда Особенности организации оплаты труда в туризме Дополнительные вопросы: Каким образом обычно организуют оплату труда в туризме?

Какие… Сущность и значение разделения и кооперации труда. Понятие и сущность разделения труда Понятие и сущность кооперации труда Особенности разделения и кооперации труда на предприятиях туризма Коллективные формы организации труда на… Содержание и задачи нормирования труда.

Трудоемкость количество рабочего времени человеко-часы , затраченного на производство единицы продукции определяется по формуле: Определение уровня производительности труда работников на основе трудоемкости продукции и услуг не нашло широкого применения в туризме. Этот показатель применяется лишь для расчета норм выработки и обслуживания.

При индивидуальной сдельной системе оплаты труда расценки и нормы выработки устанавливаются отдельно для каждого работника и ведется.

Численность трудовых ресурсов определяется исходя из численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте и работающих лиц за пределами трудоспособного возраста. В России к населению в трудоспособном возрасте относятся женщины лет и мужчины лет. В состав трудовых ресурсов включаются лица пенсионного возраста, которые продолжают трудиться, и работающие подростки лет. Трудовые ресурсы это лица обоего пола, которые потенциально могли бы участвовать в производстве товаров и услуг.

Трудовые ресурсы 3 Экономически активное население Экономически активное население Основой формирования кадрового потенциала любого предприятия является экономически активное население, или рабочая сила. Различают население, активное в данный период, и обычно активное население. Первая категория включает в себя лиц, которые работали или были безработными в течение короткого периода. Вторая категория включает в себя лиц, чей статус занятого или безработного был определен исходя из более длительного периода времени.

Экономически неактивное население включает следующие категории: Среди причин незанятости выделяются следующие: ЬОсновным критерием служит степень экономического риска, элементом которого является вид взаимоотношений лица, наделенного определенными полномочиями, с другими работниками или предприятиями. Труд в туризме имеет много общих свойств с трудом в других отраслях материального производства. Туризм как вид экономической деятельности имеет ряд особенностей. Результатом производственного процесса здесь является товар, имеющий форму туристского продукта туристской услуги , который нематериален, не подлежит складированию в отличие от товаров, например легкой промышленности.

10.4. Трудовые ресурсы туристских организаций

Содержание и особенности управленческого труда в туризме Как уже отмечалось ранее, менеджмент туристской организации предприятия выполняет двойную задачу. С одной стороны, с его помощью решаются управленческие проблемы и достигаются цели туристского предприятия, а с другой — он служит целям развития туристского региона. Из этой особенности вытекают и двойные цели менеджмента в туризме. Первая цель — на основе рационализации управления трудовыми процессами обеспечить устойчивое развитие своей фирмы.

Функциональное разделение труда на предприятиях общественного . нормирования труда, внедрение технически обоснованных норм труда.

Стимулирование персонала сервисных предприятий с учетом мотиваций направлено прежде всего на повышение качества обслуживания потребителей, рост профессионального мастерства, а также на поощрение к внесению предложений по совершенствованию различных направлений деятельности компании. С этой целью организации используют стимулы в виде денежных премий, подарков, бесплатных поездок, конкурсов профессионального мастерства, обучения, возможности продвижения по службе. Для формирования мотивации персонала большое внимание организации индустрии сервиса и туризма должны уделять вопросам информирования работников о целях компании, ее истории, принятых методах и стиле управления, структуре, функциях, задачах и ответственности, возлагаемых на лиц, занимающих те или иные должности.

Эти направления приобретают особое значение в последнее время, характеризуя нетривиальные мотивационные стимулы работников. Сущность этой стратегии мотивации состоит в том, что все работники, включая и рядовых, становятся прямыми участниками процессов совершенствования деятельности компании. Вследствие умело проводимой работы с персоналом у каждого человека пробуждаются гордость за свою компанию, желание сделать ее лучше конкурентов.

Внутри коллектива — не соперничество, а сотрудничество, доверие друг к другу и чувство причастности к общему успеху. Все это мотивирует не только клиентов, но и обслуживающий персонал предприятия. Перечень побудительных факторов трудовой деятельности для работников выглядит следующим образом рис. Перечень побудительных факторов трудовой деятельности работника в порядке убывания их значения Основной смысл всей работы в области материального вознаграждения сотрудников организации — определить меру труда и размер его оплаты.

Разработка оптимальных соотношений в оплате труда различной сложности является наиболее важным моментом в системе дифференциации заработной платы. Такой подход обеспечивает соответствие размеров оплаты труда его качественным показателям. Уровень оплаты труда в организации должен быть таким, чтобы ее работники не завидовали сотрудникам конкурирующих фирм, иначе руководство фирмы столкнется с таким явлением, как миграция рабочей силы. Чтобы этого не произошло, в системе оплаты и стимулирования труда должны соблюдаться следующие требования:

Рациональной организации труда

Особенности технологии разработки и реализации турпродукта предполагают наличие систем, которые в сжатые сроки давали бы информацию о доступности транспорта, возможностях размещения туристов, обеспечивали бы быстрое бронирование мест, а также автоматизацию вспомогательных задач — оформление билетов, счетов и путеводителей, обеспечение справочной информацией и др.

Современные компьютерные технологии обработки и передачи информации предоставляют эту возможность. Туризм на рынке в большой степени зависит от изображений, описаний, средств коммуникаций и передачи информации. Современные технологии расширяют возможности туристской организации:

юридические нормы управленческого труда, которые отражены в государственно-правовых нормативных актах. Культура менеджера в этом.

Организация производства на предприятиях общественного питания Глава 6. Основные направления рациональной организации труда Задачи и содержание организации труда определяют следующие основные направления: Одним из главных направлений организации труда является разработка рациональных форм разделения и кооперации труда, которые в наибольшей мере соответствовали бы современной технике, возросшему культурному и техническому уровню работников.

Применительно к предприятиям общественного питания разделение труда внутри отрасли - это разделение между заготовочными и доготовочными предприятиями, выделение специализированных и узкоспециализированных предприятий общественного питания; внутри предприятия - это разделение труда между работниками. Разделение труда внутри предприятий общественного питания может быть функциональным например, разделение труда между работниками производства и торгового зала , технологическим по видам работ , пооперационным.

В связи с тем, что на предприятиях общественного питания одновременно осуществляются функции по приготовлению продукции, ее реализации и организации потребления, структура штатов предприятий общественного питания включает группы работников производства, торгового зала, административно-обслуживающий персонал. Каждая из перечисленных групп выполняет соответствующие функции.

Влияние глобализации на развитие международного туризма

В узком значении культура управленческого труда может трактоваться как служебная этика руководителя. Управленческую культуру можно представить как совокупность типичных для менеджера ценностей, норм, точек зрения и идей, которые сознательно формируют образец его поведения. Новые условия хозяйствования, повышение образовательного уровня и зрелости менеджеров дали мощный толчок развитию управленческой культуры.

Управленческие структуры не только коренным образом изменили отношение к этой проблеме, но и заняли активную позицию в формировании, изменении и использовании ее как фактора повышения конкурентоспособности своих организаций. Специфика культуры управленческого труда состоит в том, что в основе ее лежат определенные нормы, которые должны строго соблюдаться менеджером. Наиболее важные из них:

Таким образом, производительность труда — это степень Этот показатель применяется лишь для расчета норм выработки и обслуживания.

Транскрипт 1 ТЕМА 6. Трудовые ресурсы как основной потенциал туристического предприятия. Сущность и функции заработной платы. Факторы, определяющие уровень оплаты труда. Количественные и качественные показатели использования трудовых ресурсов. Виды сдельной оплаты труда и их основные отличия.

Статистика рабочей силы и рабочего времени в туризме

Основные направления рациональной организации труда Для нормирования управленческого труда применяют расчетные аналитические и исследовательские методы. Наибольшее распространение получили аналитические методы, с помощью которых анализируется использование рабочего времени высококвалифицированными специалистами. Содержание их труда можно принять за эталонное, а структуру их рабочего дня считать нормативом. Что касается исследовательских методов, то они помогают определить трудоемкость конкретных видов работ с учетом специализации организации и содержания труда.

М.:Издательская группа НОРМА-ИНФРА М, - . Очевидно, что на производительность труда в турбизнесе будут оказывать.

Общий уровень оплаты труда на предприятии может зависеть от следующих основных факторов: Результатов хозяйственной деятельности предприятия, уровня его рентабельности; Кадровой политики предприятия; Уровня безработицы в регионе, области, среди работников соответствующих специальностей; Влияния профсоюзов, конкурентов и государства. Всфере туризма существуют сдельная, повременная и контрактная формы оплаты труда. Сдельную форму оплаты труда подразделяют на отдельные виды: Сущность прямой сдельной системы оплаты труда заключается в том, что по ней заработок начисляется работнику по заранее установленной расценке за каждую единицу качественно произведенной продукции выполненной работы.

Основным элементом данной системы является сдельная расценка, которая устанавливается на каждую определенную работу операцию , исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду работы и нормы выработки или нормы времени на данную работу. Сущность сдельно-премиальной системы оплаты труда заключатся в том, что по ней рабочему — сдельщику сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных конкретных количественных и качественных показателей работы.

Но для этого должны быть установлены размеры премии за выполнение и перевыполнение этих показателей. Это могут быть показатели роста производительности труда: При аккордной системе оплаты труда размер оплаты устанавливается за весь комплекс работ. Размер аккордной оплаты труда определяется на основе действующих норм времени выработки и расценок, а при их отсутствии — исходя из норм и расценок на аналогичные работы.

При аккордной системе оплаты труда рабочие могут премироваться за сокращение сроков выполнения аккордного задания при качественном выполнении работ. Премия начисляется на сумму заработкапо аккордному наряду и не должна превышать максимального размера, установленного для данного вида работ положением о премировании рабочих предприятия.

Менеджмент туризма|ГЛАВА УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ТРУДА В ТУРИЗМЕ

Производительно труда как показатель эффективности работы компании 1. Наряду с этим, конкуренция на рынке массовых направлений усиливается с каждым годом, и в настоящее время туристским фирмам недостаточно только снизить цены, для того чтобы завоевать новых клиентов. Огромное влияние на туристскую деятельность в настоящее время оказывают инновационные процессы, в частности, разработка новых туристских технологий, что влечет за собой повышение требований к подготовке работников туризма.

В то же время возникает необходимость во взаимосвязи и тесном сотрудничестве между сферой образования в туризме и туристскими организациями.

Типовые отраслевые нормы труда. Приказ Минтруда России № от тября г."Об утверждении Плана по разработке в году типовых .

Менеджмент туристской организации включает 2-ую задачу: Из этой особенности вытекают двойные цели менеджмента туризма.: Общие подходы к управленческим процессам формирования исходят из специфической работы. Государство, поставщики, клиенты, акционеры учувствуют в успехе предприятия и влияют на трудовой процесс. В связи с этим трудовые отношения в туризме следует рассматривать с учетом факторов: Чтобы менеджмент был успешным, он должен уравнивать интересы большей группы.

Предпринимательская политика создавать нормы, по которым философия менеджмента, устанавливает правила отношений с различными группами.

Экономика труда. Нормирование труда.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!