Сценарий бизнес-процесса формирования товарного ассортимента

Особенности формирования ассортимента товаров в оптовой и розничной торговле Формирование ассортимента товаров — это сложный и непрерывный процесс, основная цель которого заключается в наиболее полном удовлетворении потребностей населения в товарах при обеспечении прибыльности работы торгового предприятия. Как в оптовой, так и в розничной торговле на процесс формирования торгового ассортимента существенное влияние оказывают факторы, определяющие спрос населения: П социальные социальный состав обслуживаемого населения, его образовательный и культурный уровень, характер трудовой деятельности ; П экономические развитие производства, уровень доходов и социального обеспечения населения, уровень розничных цен на товары ;? Формирование ассортимента товаров заключается в определении его широты и глубины. Широта ассортимента определяется количеством товарных групп, а его глубина — количеством видов и разновидностей товаров внутри каждой группы. В оптовой торговле формирование ассортимента происходит с учетом товарной специализации и функций, выполняемых предприятием торговли. Например, на складах сезонного хранения ассортимент может быть ограничен одной группой или видом товара овощи, картофель. Подсортировочно-распределительные склады, предназначенные для снабжения магазинов и других оптовых покупателей товарами широкого ассортимента, строят свою ассортиментную политику в зависимости от имеющейся площади хранения товаров, прогнозируемого товарооборота, возможностей по закупке товаров. Коммерческими службами оптовых предприятий могут разрабатываться примерные ассортиментные перечни, в которых указывается, какие товары виды и разновидности постоянно должны быть на складах. Соблюдение таких перечней позволяет всегда иметь в наличии именно те товары, которые пользуются спросом.

Управление процессом формирования ассортимента товаров на розничном торговом предприятии

Значение каждой ассортиментной номенклатурной позиции. Причину роста или падения спроса. Потребность компании в новых товарах какие именно новинки необходимы. Количество ассортиментных номенклатурных позиций. Полнота ассортиментного ряда зависит от стратегии Вашей компании в первую очередь, от занимаемой доли рынка.

Оптимизация бизнес-процессов в интернет-магазине. Формирование ассортимента: прогнозирование и тестирование спроса, поиск.

Оптимизация бизнес-процессов в интернет-магазине 6 октября г. Чтобы наладить работу интернет-магазина и оптимизировать выполнение повседневных задач, необходимо сперва запустить интернет-магазин, выстроить систему управления , а потом, на основе наблюдений и анализа, корректировать слабые места. Разделение таких глобальных задач, как продвижение или закупка товаров, на простые и повторяющиеся подзадачи и их схематическое описание позволяет заметить задачи, в которых точно не определены результат, действия сотрудников, есть неоправданные временные, финансовые затраты и упростить или оптимизировать их.

Оптимизация проводится для повышения эффективности работы интернет-магазина за счет обнаружения и корректировки процессов, которые тормозят работу всего магазина и мешают вам добиваться поставленных целей. Бизнес-процессы интернет-магазина С точки зрения покупателя, схема покупки через интернет-магазин довольно проста: У каждого бизнес-процесса есть свои входы и выходы. Вход — это исходные данные, а выход — это результат, который должен быть получен в процессе определенных действий над исходными данными.

Например, входом для пополнения складских остатков может стать заказ отсутствующего на складе товара. А выходом — появление данного товара на складе и отправка его покупателю. Для удобства бизнес-процессы принято делить на два блока: - — магазин глазами покупателя Магазин глазами покупателя охватывает процессы привлечения, обслуживания и удержания клиентов: Привлечение клиентов можно разделить на отдельные процессы по каналам привлечения клиентов: Обслуживание клиентов охватывает входящие и исходящие звонки, консультации по товарам, скрипты продаж и допродаж, подтверждение заказов, доставка товаров и прием платежей.

Планирование ассортимента и снабжение в онлайн-ритейле В зависимости от сектора рынка и стадии развития ритейлера при организации этого процесса необходимо использовать различные подходы. Для стартап-проекта достаточно изучить спрос и конкурентов, чтобы сформировать ассортимент, для крупного игрока задача оказывается гораздо сложнее.

Формирование ассортимента. 1; 2; 3; 4; 5. (0 голосов) Оптимизация бизнес -процессов в маркетинге · Анализ работы отдела продаж · Анализ работы.

Процесс формирования ассортимента магазина состоит в разработке и установлении в определенном порядке перечня номенклатуры товаров, образующих необходимую их совокупность в соответствии с потребительскими свойствами и запросами потребителей. Цель любой торговой фирмы заключается в разработке реального ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для более полного удовлетворения разнообразных потребностей покупателей целевого тынка, получения запланированной прибыли, исходя из внешних и внутренних возможностей и перспектив развития рынка торговой зоны.

От состава и своевременного обновления ассортимента товаров в магазинах непосредственно зависят степень удовлетворения покупательского спроса, издержки потребления населения, связанные с покупкой товаров, количественные и качественные показатели хозяйственной деятельности розничных торговых предприятий. Отсутствие в магазинах отдельных товаров, их узкий, нестабильный или не соответствующий запросам покупателей ассортимент порождают неудовлетворительный спрос, увеличивают затраты времени населения на поиск необходимых товаров и отрицательно сказываются на качестве торгового обслуживания.

К факторам, влияющим на процесс формирования ассортимента, относятся:

АНАЛИЗ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Заявку на отсутствующий товар осуществляют администраторы торгового зала, директор магазина. Коммерческий директор заполняет столбец, в котором определяет дату выполнения заявки категорийным менеджером. Для работы с сетевой контрольной заявкой надо разработать регламент работы с ней, определив роли доступа к каждой графе заявки. Контроль за исполнением контрольной заявки на отсутствующий ассортимент и принятие решений по изложенным в ней фактам со стороны руководителей розничной сети должны происходить ежедневно.

Это способствует удовлетворению покупательского спроса и держит в тонусе средний управленческий персонал. Кроме того, необходимо еженедельно анализировать количество товарных запасов, оборачиваемость товара по каждому категориийному менеджеру.

Типовая схема реализации бизнес-процессов предприятия средствами системы S-Market. Бухгалтер - формирование вторичных документов, выгрузка в Поддержание утвержденного ассортимента товаров;; Контроль .

Этапы формирования ассортимента в магазине Скрыть рекламу в статье Этапы формирования ассортимента в магазине Как происходит формирование ассортимента? Появляется предложение поставщика, оно рассматривается закупщиком и коммерческим директором, предложение находят приемлемым и на пробу завозится узкий ассортимент небольшими партиями. При удачном стечении обстоятельств появляется спрос на этот товар.

Через какое-то время отдел продаж начинает требовать больше товара, и хорошо если поставки успевают за спросом. Налицо алгоритм формирования ассортимента по принципу: Кто как не закупщик знает, что ассортимент имеет тенденцию к неконтролируемому росту! Не успеваем мы опомниться, как обрастаем ассортиментом, как корабль ракушками.

И уверенно начинаем кампанию по избавлению от излишков.

Кто и как контролирует ассортимент в вашем магазине?

Для изучения процесса формирования ассортимента необходимы знания следующих основополагающих понятий. Широта ассортимента — количество групп и подгрупп товаров, включенных в ассортимент магазина. По их удельному весу в товарообороте и запасах различают ассортиментную структуру специализированных и универсальных магазинов. Глубина ассортимента — количество видов и разновидностей наименований товаров внутри групп и подгрупп в ассортименте магазина.

Например, широта ассортимента универмага с торговой площадью м2 представлена группами: Структура ассортимента — это соотношение групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров в ассортименте магазина.

Зачем нужно формировать ассортимент магазина 2. товароучетная программа Бизнес.Ру. Автоматизируя бизнес-процессы, отчеты.

Разделение магазинов мультиформатной розничной сети по соответствующему формату; - Формирование ассортиментной матрицы для каждого формата. Формирование ассортиментной матрицы категории согласно конкретному формату. Система управления ассортиментом в товарных категориях: Управление заказами и поставками; - Автоматизация управления ассортиментом адаптация под бухгалтерскую программу ; - Место и роль категорий и товарных групп; - Формирование стратегии развития товарной категории; - Выбор методики ценообразования и формирование ценовой политики, ценовая политика и методы ценового и неценового продвижения товара.

Ценообразование в розничном магазине; - Эффективная системы логистики товара, перемещение между магазинами; - Анализ ассортимента по показателям: Разработка стратегии развития конкретной категории в рамках сети супермаркетов.

Анализ бизнес-процесса формирования ассортимента в организациях розничной торговли

Ассортимент книготоргового предприятия, в конечном счете, определяет коммерческий успех его работы. Широта выбора книжной продукции,ряд дополнительных услуг, оказываемых покупателю в магазине, делают книготорговое розничное предприятие привлекательным для посетителей. Формированием ассортимента книготорговой организации занимаются специалисты-товароведы и менеджеры по известной схеме: Поиск и изучение поставщиков достигается путем постоянного мониторинга издателей.

МАЛЫЙ БИЗНЕС - ОСНОВЫ Процесс формирования товарного ассортимента в магазине должен исходить из формы его товарной специализации и.

Типы менеджеров, которых нельзя мотивировать стандартно Формирование ассортимента магазина: К примеру, решено продавать бытовую технику. Что именно из огромного перечня будет присутствовать в магазине? Или только техника для кухни? Или весь спектр бытовых приборов — от встроенной плиты до пылесоса? Крупногабаритная техника или только мелкая? Будут ли в ассортименте компьютеры? Ответы на эти вопросы зависят от множества факторов — характеристик торговой площади, особенностей целевой аудитории, квалификации персонала и… конкурентов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РОЗНИЦА 2. Стратегия малого розничного магазина

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!